にがうり成長日記 4~初収穫~ [にがうり編]
今日は梅雨らしく一日中雨が降っていました。 我が家のにがうり畑は。。。。。。。 成長したにがうりが、だんだん密林状態になってきています。(~_~;) このまま大きくなって棚が崩壊しないか少し心配です。 |
まちにまったにがうりの実がいつの間にかこんなに大きくなっていました。 (^_^)v |
早速今夜のおかずに頂きました。今夜の夕食もお庭の野菜オンパレードです。 (左)シンプルに採れたてニガウリをスライスして炒めています。。
(中)シンプルに採れたてズッキーニを細切りにして炒めました。。
(右)シンプルに採れたてキュウリをキムチの素でまぶしました。。
※シンプル=手抜きかも?(^_^;)
2006-06-23 20:43
nice!(8)
コメント(12)
はじめまして
にがうり倶楽部全国MAPの
大阪支部yoshanと申します。
素晴らしい立派なゴーヤーですね!
さぞかし美味しかったでしょうね?
よだれがでそうです。
by yoshan (2006-06-23 21:33)
yoshanさま、ありがとうございます。
yoshanさまのブログ訪問させていただきました。
美しいですね~。緑のカーテン。
初収穫も、もうすぐですね(^_^)v
今年はいっぱいニガウリを食して楽しみましょう!!
by kinkann (2006-06-23 22:32)
初収穫、おめでとうございます
本当に『密林状態』になってますね~
来週末、沖縄に行くので、本場のゴーヤーを味わってみたいです。
by おがわよ (2006-06-23 22:41)
ニガウリ収穫おめでとうございます(^^)/
さすが九州、早いですね~。うちのはまだ全然ちびちゃんです。
いやいや、シンプルがいちばん美味しいですよ!!
by ごまかん (2006-06-23 23:00)
収穫おめでとうございます!
立派なニガウリですね。
この前、デパートの漬物売り場で
ニガウリのレモン漬けを食べましたが、すごくおいしかったですよ。
以外に相性がよく、全然苦くなく、爽やかでした。
ちなみにひとつの苗から何本くらいできるのですか?
by えだまめインコ (2006-06-24 00:10)
九州地方雨が大変そうですが、畑好調ですね。
にがうり見事な出来映えですね。
娘の学校のは、まだ30cmくらいですよ。
獲りたては、素材そのままが一番ですよ。
by saripapa (2006-06-24 09:34)
美味しそうですね。
旬の物は素材の味をじっくり味わいたいですよね。
我が家のにが瓜は50センチくらいかな?わき芽が出てきてすこしらしくなってきました。花も実もまだまだ。
by 畑の帽子 (2006-06-24 11:35)
ほんと、九州、恐るべしです!
うちのニガウリ君は、身長は1メートル以上に成長してますが、まだ実はぜんぜん付いてません。
私は薄く切って、オヒタシにして食べるのが好きです。
by MERRY (2006-06-24 15:33)
おがわよさま、ありがとうございます。
沖縄にいかれるんですか?
うらやましい~
ぜひ本場のニガウリを味わってブログで紹介してくださいね!
ゴマフさま、ありがとうございます。
シンプルが一番なんてうれしい言葉をありがとうございます。
家族に聞かせてあげたいです。(^^ゞ
ゴマフさまの料理、いつも楽しみにしております!!
えだまめさま、ありがとうございます。
ニガウリのレモン漬け、興味ありますね~
実が何本なるのか。。。ごめんなさい。。。覚えていません。。。
(去年は連作障害のため不作でした(ーー;)
ぜひ、にがうり倶楽部のにがあるじさまにお聞き下さい(^_^;)
saripapaさま、ありがとうございます。
昨日は大雨でしたが今日はお昼ごろから太陽が出て暑くなりました。
採れたては素材が美味しいので、手抜き料理でも許してもらえそうですね。
得した気分です?(~_~;)
畑の帽子さま、ありがとうございます。
新鮮な野菜はそれだけで美味しい料理になりますよね。
さすが、よく分かってらっしゃる。。(うちの息子たちに言ってやります!)
最近旬の野菜を知らない子供たちも多いですよね。
その点では、いい教育になってるのかも。。
MERRYさま、ありがとうございます。
我が家のニガウリは1メートルくらいから、メキメキ大きくなっていきました。
(一日10センチくらい伸びていました)
楽しみですね。
ニガウリのオヒタシですか。。さっぱりして美味しそう。
今度作ってみよう!(^_^)v
by kinkann (2006-06-24 21:02)
おおきくなりましたね〜^^
どの料理もおいしそ!!
by カイ (2006-06-26 09:08)
ニガウリ、もう収穫ですか?!
こちら(関東)はまだまだですヨ。。
ゴーヤチャンプル、美味いですよね~。。
by nori* (2006-06-26 17:45)
カイさま、ありがとうございます。
いつの間にかこんなに大きくなっていました。
私の料理を褒めてくれるのはブログの皆様だけです。
(T_T)
nrk14sさま、ありがとうございます。
やっぱり少しばかり南の方だから早いのでしょうか(~_~;)
冬の野菜は北の方が早いのでしょうね。
ゴーヤチャンプルー美味しいですよね。
今度収穫できたら作ってみようかなぁ(^_^)v
by kinkann (2006-06-26 20:39)